24 janvier 2010

Savarin à la chantilly

Aujourd'hui le ciel est tout gris et il pleut en plus, alors je profite pour vous donner une recette qui est un classique de la pâtisserie, un bon savarin, parfumer à l'orange pour moi.

gat_savarin
















Ingrédients :

10 g

de levure de boulanger instantanée
3 oeufs
200 g de farine
120 g de beurre
1 c à c de sucre

2 c à c de vanille en poudre

Le zeste d’une orange
1 pincée de sel

Pour le sirop :

300 g

d'eau
200 g de sucre
Un verre de jus d’orange

Pour la chantilly :
25 cl de crème liquide entière
1 sachet de sucre vanillé
Un peu de sucre

Pour la déco :
Des fraise
Des carrés de chocolat noir

Préparation :

Dans un saladier délayer la levure avec une cuillère d'eau tiède et la c à c de sucre, ajouter la farine et les œufs  et la vanille, bien battre ce mélange. Recouvrir le saladier d'un torchon et laisser reposer la pâte 1 h 30 environ dans un endroit tiède.
Quand la pâte est levée ajouter le beurre fondu, le zeste d'orange et le sel. Bien battre le mélange et le verser dans le moule bien beurré. Refaire lever la pâte 15 à 30 mn .La pâte va arriver presque au bord du moule.
Cuire 15 mn environ à four préchauffé à 200°.
Pendant la cuisson du savarin faire le sirop en faisant bouillir l'eau, le sucre et la vanille 2 mn et ajouter le verre de jus d'orange.
A la sortie du four démouler le savarin dans un plat avec des bords et l'arroser avec le sirop. Tout le sirop sera absorbé.
Bonne dégustation

 

Posté par selwenn-lina à 20:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


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