14 février 2010

Tikourbabine!!!

Aujourd'hui je partage avec vous une recette que j'aime beaucoup réaliser en hiver, ces un plat kabyle, des boulettes de semoule très parfumées, quant trompe dans une soupe de lentille bien chaude, donc le temps d'une recette je vous fait voyager au-delà des frontière et des mers pour goûter à ce plat traditionnel et  succulent.
Tikourbabine


















Ingrédients :
Pour les boulettes de semoule :
3 mesures de semoule moyenne
1 mesure d'huile de tournesol
1 c à c de sel (tout des dépend de la quantité de semoule)
1 botte de menthe fraîche ciselée
1 botte de coriandre ciselée
1 botte de persil ciselé
1 botte de marjolaine ciselée
1/2 c à c de poivre
1/2 c à c de paprika doux
1 échalote hachée
2 gousse d'ail écrasée
1 petit piment vert couper en petit dès (si vous n'aimer pas manger piquant, ne pas mettre)
Eau nécessaire pour ramasser la pâte

Pour la soupe de lentille :
300g de lentilles
2 carottes coupées en petit dès
1 petit oignon haché finement
2 gousses d'ail écrasées
2 c à s d'huile d'olive
2 branches de céleris couper
1 feuille de laurier
2 branche de thym
1 c à c de paprika doux
1 c à c de garam massala
sel

Préparation des boulettes :
Mélanger la semoule avec l'huile, bien frottez entre vos mains, puis ajoutez le reste de tous les ingrédients, échalote + ail écrasé + herbes + épices et le piment couper, mouillez avec de l'eau petit à petit jusqu'à obtention d'une pâte malléable, formez des petites boules de la grosseur d'un œufs. Faite cuire vos boules de semoule dans le haut de votre couscoussier (c'est-dire à la vapeur), pendant un quart d'heure.

La soupe de lentille :
Dans une marmite, faite suer l'oignon et le céleri avec les deux cuillère d'huile sans coloration, ajoutez l'ail écraser, le thym et le laurier, le garam massal et le paprika, mélanger pendant 1 min puis ajoutez les lentilles, et mouillez avec de l'eau (3 fois le volume d'eau), laissez cuire 3/4 heures à petit frémissement, ajoutez le sel à la fin de cuisson, puis ajoutez les boulettes et laissez cuire encore 10 min. Servir bien chaud

Pour la sauce, sa recette varier d'une région à une autre, moi je prépare cette recette végétarienne,, ma grand mère nous à toujours préparer ce plat de cette façon et j'aime bien comme ça, mais vous pouvez très bien aussi faire une sauce rouge avec de la viande. Vous trouverez sur le net pas mal de rvariation sur la recette et de sauce. A vous de voir.
Bonne dégustation      

Posté par selwenn-lina à 13:44 - - Commentaires [1] - Permalien [#]


Commentaires sur Tikourbabine!!!

    ???

    Es tu sure qu'en algerie on utilise du garam massala??

    Posté par Lily, 07 août 2012 à 20:47 | | Répondre
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