Petits fours pour le café ou le thé, hummmmm
Ces petits fours sont très facile à réaliser et très bon pour accompagner votre café ou thé, recette tirée du livre Benberim, spécial gâteaux sec N°1.
PETITS FOURS AU SÉSAME ET A LA CONFITURE
250g de beurre ramolli (peut être remplacer par de la margarine ramolli)
100g de sucre fin
1 c à c d'extrait de vanille en poudre
1 c à c d'extrait d'amandes douces
1 pincée de sel
380g de farine (peut être un peut plus, tout dépend de votre farine si elle absorbe ou pas)
1/2 pot de confiture d'abricot + colorant rouge (peut être remplacer par de la confiture de fraise)
200g de graines de sésame grillée légèrement (peut être remplacer par des amandes concassées)
Préparation :
Travaillez
le beurre et le sucre avec un batteur électrique, ajoutez les extraits,
la pincée de sel, terminez par la farine tamisée, mélangez à la main
jusqu'à obtenir une pâte souple mais qui ne colle pas à la main.
Formez
des boules de 25g chacune, les rouler dans les graine de sésame et les
disposer dans des petites caissettes (c'est pour qu'elles gardent leurs
belle forme ronde à la cuisson) (il n'est pas préciser dans le livre de
les mettre dans des caissettes mais moi c'est ce que je fait, car la
première fois que j'ai testé la recette j'étais déçu du résultat, alors
pour ma deuxième tentative j'ai utilisé des petites caissettes en
papier) et ça à marché très bien.
Disposez les caissettes de
gâteaux sur une plaque à pâtisserie. Faite un creux au centre de chaque
gâteaux avec le bout d'une cuillère en bois, les remplir à moitié de
confiture colorée (en chauffant votre confiture d'abricot puis ajoutez
une ou deux goutte de colorant rouge, mélangez c'est prêt) enfournez
dans un four préchauffé à 160°c, jusqu'à ce qu'ils prennent une couleur
dorée. Après la cuisson, emplissez une deuxième fois le creux des
gâteaux avec le reste de confiture.
Ces petit fours fondant en bouche, avec un côté croquant du sésame, c'est tout simplement bon.